- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

День сахарного диабета

Тема просветительской кампании в 2021 году – «Всемирный День диабета. Доступ к медико-социальным ресурсам при сахарном диабете». В рамках кампании уделяется внимание вопросам доступности обеспечения пациентов с сахарным диабетом медикаментами, средствами самоконтроля, реабилитации в период пандемии Сovid-19, возможности получения в полном объеме консультаций врачей-эндокринологов, врачей общей практики, офтальмологов, неврологов и других смежных специалистов.

Эндокринологическая служба района работает в плановом режиме по оказанию амбулаторной и стационарной помощи данной категории пациентов (3 кабинета эндокринолога в поликлиниках города, кабинет детского эндокринолога, 15 стационарных коек в нефрологическом отделении). Помощь оказывается в полном объеме, без ограничений. В Беларуси, в том числе в Солигорском районе, в широкую клиническую практику внедрены все передовые технологии диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета, включая полный спектр современных сахароснижающих препаратов и средств контроля, применяются только генноинженерные препараты инсулина.

Постановлением Совета Министров РБ от 11.12.2007 № 1722 в республике определены категории пациентов с сахарным диабетом (дети и подростки, инвалиды), которые обеспечиваются средствами самоконтроля, включая глюкометры и тест-полоски для определения сахара крови. Согласно этому же документу шприцы инсулиновые одноразовые и одноразовые иглы для шприц-ручек выдаются бесплатно. Наряду с общеклиническими исследованиями, для уточнения компенсации сахарного диабета, во всех лечебных эндокринологических учреждениях областного уровня определяются гликированные белки (фруктозамин и гликированный гемоглобин).

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую летальность за счет поздних (хронических) осложнений диабета. Пациенты с сахарным диабетом представляют собой группу риска в течении коронавирусной инфекции. Болезнь у данной категории лиц протекает более тяжело, возникают проблемы с компенсацией глюкозы крови, очень часто требуется срочная госпитализация в стационар.

Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность больных сахарным диабетом в настоящее время приближается к 200 миллионам человек, причем основная часть (90%) пациентов составляют больные с сахарным диабетом 2 типа. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2025 г. численность больных сахарным диабетом на планете достигнет 221 миллиона человек, а к 2030 г. сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 380 миллионов человек.

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии — более чем в З раза, на первом месте среди причин слепоты стоит диабет. Основными причинами смерти больных сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом на 6-12 лет меньше, чем других групп населения.

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а также об объективной тенденции увеличения числа больных сахарным диабетом в республике, что соответствует мировым данным. На 01.01.2021 в республике зарегистрировано 162 873 больных сахарным диабетом, из них 15 187 больных с наличием сахарного диабета 1 типа, 147 473 больных с сахарным диабетом 2 типа и 213 пациентов с другими специфическими типами сахарного диабета. Отмечается тенденция роста числа выявляемых ежегодно новых случаев заболевания.

Сахарный диабет — это состояние постоянно повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии), которое обусловлено воздействием генетических и средовых факторов и развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводит к нарушению всех видов обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме больного человека.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, то есть при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л), при уровне глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета происходит деструкция в-клеток островком Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию — диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только инсулинотерапией.

В Республике Беларусь на 01.01.2021 зарегистрировано более 15 187 больных с наличием сахарного диабета 1 типа, среди них более 1 300 детей. В Солигорском районе зарегистрировано 265 человек с сахарным диабетом 1 типа, в том числе 36 детей до 18 лет.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа являются генетическая предрасположенность, а также воздействие факторов внешней среды, таких как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. В 2020-2021 гг. мы наблюдаем рост заболеваемости диабета 2 типа на фоне вирусных инфекций.

Установлено, что при имеющемся сахарном диабете 2 типа риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше, чем в его отсутствие. Больные сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и больные, перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета. В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в общей структуре смертности, является ведущей причиной слепоты и нарушения зрения у взрослого населения.

В Солигорском районе на 01.01.2021 зарегистрировано 4040 человек с сахарным диабетом 2 типа.

В развитии сахарного диабета 2 типа ведущую роль играет инсулинорезистентность на фоне недостаточной секреции инсулина. При этих условиях происходит снижение поступления глюкозы в инсулинзависимые ткани (мышечная, жировая), повышение продукции глюкозы печенью, которые способствуют развитию гипергликемии. При дальнейшем прогрессировании нарушений секреции инсулина в-клетками поджелудочной железы и сохраняющейся инсулинорезистетности, нарушенная толерантность к глюкозе переходит в сахарный диабет 2 типа.

Установлено, что факторы внешней среды — избыточное питание и малоподвижный образ жизни приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности – ведущего патогенетического звена развития сахарного диабета 2 типа. Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижения массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Следовательно, можно предположить, что адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Несмотря на успехи диабетологии, особенно в последние годы, сахарный диабет остается одним из приоритетных заболеваний, социальная и медицинская значимость которых очевидна. Основной причиной инвалидизации и летальности при сахарном диабете являются сосудистые осложнения, главная роль в патогенезе которых принадлежит гипергликемии и ее метаболическим эффектам: усилению аутоокисления глюкозы, образованию конечных продуктов гликозилирования, активации процессов перекисного окисления липидов, повышению уровня свободных радикалов. При развитии диабетических микроангиопатий отмечается заинтересованность практически всех звеньев микроциркуляции, активация процессов свертывания крови.

Диабетическая нефропатия – одна из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений сахарного диабета, в последние годы заняла ведущую позицию среди причин терминальной почечной недостаточности в США и странах Европы. Следующими прогностически неблагоприятными осложнениями сахарного диабета являются: диабетическая ретинопатия, поскольку часто приводит к слепоте и инвалидности по зрению; диабетическая ангиопатия нижних конечностей — является ведущей причиной гангрены и ампутации ног.

Современные методы лечения диабетических микроангиопатий, основанные на жестком контроле уровня гликемии, артериального давления, дислипидемии и других факторов риска, способны существенно улучшить прогноз течения заболевания у больных сахарным диабетом. К сожалению, в ряде случаев наличие осложнений, обусловленных характерным для диабета поражением сосудов, диагностируется уже на момент выставления диагноза — сахарный диабет 2 типа. В результате ряда причин сахарный диабет 2 типа диагностируется достаточно поздно, когда у больных уже успевают развиться сосудистые осложнения, что делает особенно актуальным проблему раннего выявления и устранения факторов риска сахарного диабета 2 типа.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга сахарного диабета 2 типа с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания. Основными группами активного проведения скрининга сахарного диабета 2 типа являются:

- мужчины и женщины старше 45 лет;

- мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому и нарастанием массы тела в динамике (ИМТ более 25 кг/м2);

- мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе на фоне как избыточной, так и нормальной массы тела;

- женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);

- женщины, в анамнезе которых был гестационный сахарный диабет;

- мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга и др.).

В числе предусмотренных мероприятий — проведение скрининга населения по выявлению сахарного диабета. Проводимые мероприятия по раннему выявлению сахарного диабета позволили в 90% впервые зарегистрированных случаев сахарного диабета 2 типа выявить его активно (по результатам скрининга), что позволит своевременно назначить необходимое лечение, предупредить развитие осложнений.

Внештатный районный специалист

по эндокринологии УЗ "Солигорская ЦРБ" Д.В.Грек

 

АНКЕТА

для пациента с сахарным диабетом «Доступность ресурсов для оказания диабетологической помощи»

Уважаемый пациент! 14 ноября 2021 г во всем мире под эгидой международных медицинских организаций проводятся мероприятия, посвященные Дню диабета. В период пандемии инфекции COVID-19 крайне актуальной темой для мирового сообщества является доступность медицинской помощи, в том числе при диабете.

 Для оценки ситуации в республике и разработки необходимых корректирующих мероприятий приглашаем Вас принять участие в анкетировании и ответить на представленные вопросы. Вопросы касаются удовлетворенности доступностью ресурсов по лечению сахарного диабета и средств самоконтроля. Пожалуйста, обведите тот ответ, который больше соответствует Вашему мнению.

 1 .Укажите, какой у Вас тип диабета:

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 2 типа

Гестационный сахарный диабет

Другой:___________________ _______________ ________________

  1. Считаете ли Вы доступность посещения врача общей практики по поводу сахарного диабета удовлетворительной?

Я удовлетворен(а)

Я частично удовлетворен(а)

 Я не удовлетворен(а)

 Затрудняюсь ответить Если не удовлетворены, отметьте основную причину_____

3.Считаете ли Вы доступность посещения врача-эндокринолога по поводу сахарного диабета удовлетворительной?

Я удовлетворен(а)

Я частично удовлетворен(а)

Я не удовлетворен(а)

Затрудняюсь ответить

 Если не удовлетворены, отметьте основную причину___________________

4.Считаете ли Вы доступность посещения врача-офтальмолога по поводу сахарного диабета удовлетворительной?

Я удовлетворен(а)

Я частично удовлетворен(а)

Я не удовлетворен(а)

Затрудняюсь ответить

Если не удовлетворены, отметьте основную причину _______________

5.Насколько Вы удовлетворены обеспеченностью сахароснижающими препаратами (таблетки, инсулин)?

Я удовлетворен(а)

Я частично удовлетворен(а)

Я не удовлетворен(а)

Затрудняюсь ответить

 Если не удовлетворены, отметьте основную причину______ _____________

б.Оцените свою обеспеченность средствами самоконтроля (тест-полоски, глюкометры, другие)

Я удовлетворен(а)

 Я частично удовлетворен(а)

 Я не удовлетворен(а)

Затрудняюсь ответить

Если не удовлетворены, отметьте основную причину______ ____________

7.Вы получаете достаточную для Вас информацию по поводу сахарного диабета со стороны Вашего лечащего врача?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Если информация неполная, отметьте, чего не хватает _______________

8.Посещали ли Вы в течение последних двух лет Школу диабета (в том числе дистанционно)?

Да

Нет

  1. Если посещали, то удовлетворены ли Ваши запросы относительно полученных знаний?

Удовлетворены

Не удовлетворены

Затрудняюсь ответить

  1. Укажите, какие другие источники информации о Вашем заболевании

Вы используете Сайты интернета

Социальные сети

Друзья

Другие пациенты

Никаких

Другое_______________ ____________________ __________________