- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

1 марта Международный День борьбы с наркоманией

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики. В числе европейских «лидеров» значатся Великобритания, Эстония, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания. Среди стран СНГ — Российская Федерация и Украина.

Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается на 500–700 человек. Увеличению наркотизации во многом способствует географическое расположение и транзитные возможности нашей страны. Они позволяют участникам международного наркотрафика использовать Республику Беларусь в качестве рынка сбыта психоактивных веществ, а также транзитного канала их контрабандного перемещения. Этому процессу также способствует активная интеграция России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного союза, убирающая между ними погранично-таможенные барьеры и, соответственно, упрощающая транзитное перемещение наркопродукции от северных границ  Афганистана, Таджикистана и Китая до восточных границ Евросоюза. Это так называемый Северный путь наркотрафика. В обратном направлении поставляются синтетические нарковещества. Основные лаборатории находятся на территории Польши, Литвы, Румынии. Фиксируется увеличение потока поставок синтетических наркотиков из Китая и России.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания – это психическое заболевание, возникает при систематическом употреблении наркотиков не по медицинским показаниям. Наркотики оказывают пагубное воздействие на клетки головного мозга. Следствием чего являются необычные психофизиологические ощущения: эйфория, чувство покоя и расслабления, вытеснение проблем из жизненной сферы, экстаз, снижение болевой чувствительности, галлюцинации и бредовые переживания. Именно ожидание этих ощущений подталкивают подростка к дальнейшему употреблению наркотика, что в свою очередь, вызывает физическую зависимость, связанную с изменениями на клеточном и биохимическом уровне. Организм быстро привыкает к наркотикам и начинает требовать все новых и новых доз, без них человек испытывает страшные мучения.

Число больных наркоманией в РБ ежегодно увеличивается. В настоящее время наиболее распространены «мягкие» наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. Ещё большую опасность таят в себе так называемые «спайсы» — курительные смеси. Уже после первого приема, наступает патологическое привыкание - зависимость. С «мягких» наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные и опасные вещества в виде ингаляторов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), которые практически сразу вызывают физическую зависимость. Безвредность «легких» наркотиков (марихуаны, экстази и др.) является иллюзией. Человек, употребляющий «легкие» наркотики, очень быстро делает следующий шаг в карьере наркозависимого – начинает употреблять «тяжелые» инъекционные наркотики. Легких и безвредных наркотиков не бывает!

Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени — СПИД, не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми.

Приобретают наркотическую зависимость обычно по собственной воле. Чаще попадают в опасную зависимость 15-16 летние подростки. Популярными местами потребления и распространения наркотиков являются дискотеки, ночные бары.

Существуют общие признаки употребления ребенком наркотиков:

Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний». У ребенка падает интерес к учебе, привычным увлечениям, хобби. Родители узнают о прогулах школьных занятий, снижении успеваемости. Возникают скрытые звонки по телефону, в присутствии взрослых, немедленное прекращение разговора. Наличие в собственных вещах небольших кусочков фольги, полиэтиленовых пакетов, пустых пластиковых бутылок, шприцов и т.д.

Увеличиваются финансовые запросы. Подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома).

Появляются новые подозрительные друзья  или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами, сленгами или в уединении).

Внешний вид

Специфические психотропные эффекты и общая токсичность различных видов ПАВ приводят к изменениям внешности еще в начале употребления:

  • Проблемы с глазами.Покрасневшие белки, неестественно суженные или расширенные зрачки без реакции на свет – общий признак для большинства ПАВ.
  • Резкая смена веса.Для большинства наркотиков, особенно для психостимуляторов, характерна болезненная худоба. Но возможен и резкий набор веса при расстройствах аппетита.
  • Нездоровая кожа.Большинство ПАВ нарушают обмен веществ и вызывают чрезмерную сухость, жирность кожи, а ядовитые вещества в составе наркотика воспаляют кожу и вызывают угревую сыпь. Сильная сыпь с гнойниками особенно свойственна для токсичных «уличных» наркотиков: Метамфетамин, Крокодил, ингалянты для токсикомании. 
  • Покраснение носа.Раздражение слизистых носа характерно для нюхательных порошковых веществ: психостимуляторов, «солей для ванн», ацетона, клея.
  • Изменение мимики.Наркотики влияют на нервную систему и требуют от школьника постоянного самоконтроля. Вы можете заметить чересчур оживленную мимику, или наоборот, «неестественное маскообразное» выражении лица.
  • Характерный запах.Марихуана, Гашиш и Спайсы оставляют специфический запах жженой травы на волосах и одежде. Амфетамин, Мефедрон и другие стимуляторы увеличивают выделение пота. Токсикоманы пахнут клеем, лаками и красками. А при внутривенном приеме наркотиков от подростка может пахнуть «аптекой»– ватой, спиртом, физрастворами.
  • Закрытая многослойная одежда.Под длинными рукавами скрывают поврежденные вены, а большое количество одежды и аксессуаров помогает незаметно спрятать при себе пакетик с веществом. Стоит обратить внимание и на не типичные места для инъекций: подъязычная или паховая область, за мочками ушей и т.д.

Помощь.

В первую очередь необходимо напрямую обратиться в наркологический центр.

Не делайте скоропостижных выводов, не отчаивайтесь и держите себя в руках. Ведь человек нуждается в поддержке близких. Не кричите, не пытайтесь выяснить, почему он начал употреблять наркотики. Мягко постарайтесь узнать, как долго он употребляет наркотические вещества, и как они называются. Беседа должна иметь спокойной конструктивный характер, и ни в коем случае не напоминать допрос. Четко обозначьте позицию: «Я всегда буду любить и принимать тебя, но я никогда не стану принимать употребление наркотиков». Ваша задача — попытаться сделать так, чтобы человек с проблемой сам захотел избавиться от зависимости, поскольку в таком случае реабилитация будет проходить быстрее.

И помните: наркомания требует специализированного комплексного лечения. Не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно.

Фельдшер-валеолог Кремпуль Е.А.