- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта.

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта.

Всемирный день здоровья полости рта - это международный день, который «подчеркивает» важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днем провозглашения основных ценностей, которые каждый врач-стоматолог несет своим пациентам.

Актуальность и социальную значимость проведения WOHD подтверждает общемировая статистика:

90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.

60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.

Только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.

Встречаемость онкологических заболеваний в челюстно-лицевой области от 1-10 на 100000 населения в большинстве стран мира.

В развитых странах растет порог заболеваемости, более распространенными становятся воспалительные заболевания тканей пародонта, особенно среди пожилых людей. Основные факторы риска: курение, снижение физической активности и высокое потребление сахара и соли вносят свой вклад в развитие различных хронических заболеваний, включая заболевания полости рта.

Заболевания полости рта связаны с диабетом, сердечно­сосудистой патологией, преждевременными родами, низким весом новорожденных и другими состояниями.

Правильная гигиена полости рта:

Она заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день и полоскание рта после каждого приема пищи, а также использовании дополнительных средств гигиены : зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов, жевательные резинки и др. Помимо этого стоит профилактически  посещать стоматолога не реже 2 раза в год.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов, табачных изделий, алкогольных напитков. А помочь укрепить эмаль могут продукты с высоким содержанием кальция. А чтобы это минеральное вещество лучше усваивалось, в рационе человека должно быть достаточно витамина D. Для здоровья зубов и десен необходимы продукты и блюда, изобилующие витамином С, от него же зависит прочность зубного ряда и костной ткани, удерживающей зуб. Нельзя не отметить важность присутствия в рационе твердых, хрустящих продуктов — свежих овощей и фруктов. Помимо того, что они способствуют удалению зубного налета, они также увеличивают производство слюны, которая помогает нейтрализовать зловредную микрофлору. Регулярное присутствие морепродуктов в рационе будет снижать риски развития дентальных заболеваний и защищает эмаль от кариеса и ее размягчения.  А кисломолочные продукты, даже дети знают, что это главный источник кальция. К тому же молочные продукты богаты фосфором, магнием и витамином D, казеином и ферментами, которые тоже в большом количестве присутствуют в составе молочной продукции, оказывают противовоспалительное действие.

Использование фторидов

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Фельдшер-валеолог Кремпульс Е.А.