- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

Меланома кожи

Меланома — это злокачественное поражение кожи, в основе которой лежат меланоциты. Они представляют собой клетки поверхностных слоев кожи, которые под воздействием УФ-лучей образуют темный пигмент — меланин. Это вещество и его количество определяет цвет кожи человека, характер загара. Самые яркие примеры большего скопления меланина в коже это невусы (или родинки), они являются доброкачественными образованиями, их количество индивидуально, с возрастом могут появляться новые. Меланома может развиваться из-за перерождения меланоцитов в невусе, например, при травме, однако чаще это происходит спонтанно, в местах кожи без повышенного скопления меланина.

Меланома встречается гораздо реже других видов злокачественных опухолей кожи, однако ее течение крайне агрессивное. Даже маленькие формы легко и быстро развиваются путем метастазирования — распространения опухоли в лимфоузлы и другие органы, это существенно меняет прогнозы результатов лечения. Медиана заболеваемости — 40 лет.

Факторы риска

  1. Наиболее предрасположены люди с очень светлой кожей, зелеными, серыми или голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, с большим количеством невусов на коже.
  2. Также надо отметить категорию любителей загорать, в т.ч. в соляриях, это не только причиняет коже вред в виде сухости и быстрого старения, но и повышает риск всех видов рака кожи. Особенно опасны солнечные ожоги при загаре, они повышают риски меланомы в будущем в десятки раз.
  3. Наследственность в онкологии всегда имеет значение. Если наблюдаются случаи меланомы у родственников, особенно в молодом возрасте, следует более внимательно подойти к самообследованию.
  4. Меланоз Дюбрея. Является предраковым заболеванием кожи. Такие случаи всегда наблюдаются врачами-онкологами, чтобы предотвратить перерождение в злокачественное образование вовремя.

Клинические признаки

Для меланомы не существует вида биопсии, диагноз определяется «на глаз». В сомнительных случаях врачам помогает дерматоскопия. Это обследование при помощи цифрового микроскопа, который передает увеличенное изображение невуса на монитор компьютера. Это позволяет максимально подробно изучить всю родинку, а также сохранить картинку и наблюдать изменения через время. Любая травма меланомы крайне нежелательна, поэтому вместо соскобов или пункций при подозрении проводится хирургическое вмешательство в широком объеме. Для внешнего её определения существует международная «азбука меланомы»

А-asymmetry-асимметричность. Невусы обычно имеют симметрию как минимум в одной из плоскостей. Меланомы крайне редко.

B-border-граница. Невусы чаще имеют ровные и четкие контуры. Меланома распространяется по коже неравномерно, так как имеет разные точки роста.

C-color-цвет. Невусы имеют более менее равномерную окраску, меланомы же крайне редко бывают равномерной окраски. Обычно в этих случаях образование насыщенного черного («аспидного») цвета.

D-diameter-диаметр. Чем больше невус, тем больше у него пространства для перерождения. К таким невусам должно быть повышенное внимание.

E-evolving-любые внешние изменения родинки. Наиболее частые из них: быстрый неравномерный рост, зуд, жжение, изменение ее цвета (как потемнение, так и резкое осветление пигмента), «лаковая» поверхность невуса, появление воспалительного венчика/контура без травмы родинки, кровоточивость, трещины, выпадение и прекращение роста волос из невуса, внезапное полное исчезновение родинки, особенно если после загара.

Эти признаки не являются 100% гарантией диагноза, только совокупность некоторых из них вместе. При любых подозрениях, и даже без них, можно обратиться к врачу-онкологу, который осмотрит все невусы пациента с ног до головы.

Профилактика

Самообследование. Регулярный осмотр невусов, наблюдение за изменениями позволяет вовремя обратиться к врачу. Найти меланому как можно раньше крайне важно для прогнозов лечения.

SPF — sun protection factor, или фактор защиты от солнца, который используется в виде крема или спрея.  Все открытые участки кожи должны быть защищены, солнце воздействует УФ-лучами каждый день целый год, а не только летом в жару. Тело проще всего защищается одеждой, даже самая тонкая светлая ткань станет хорошей защитой. На глаза лучше приобрести солнцезащитные очки с качественным УФ-фильтром. На остальные участки наносится крем с SPF. Если это загар на пляже, то этот фильтр должен иметь цифру не менее 50. Если это ежедневное использование крема для лица, то 15-20 уже хорошо. Если УФ-индекс при прогнозе погоды выше 2, то использование SPF защиты обязательно. Необходимо отметить, что SPF-крема смываются в моря и океаны, очень сильно загрязняя их. Некоторые страны уже законодательно запретили их использование из-за угрозы экологии. Поэтому гораздо лучше не загорать в небезопасное время (11-15 часов), находиться по возможности в тени, чтобы сократить их использование.

Врач хирург-онколог Колесникова В.Д.

Солигорская поликлиника № 2