- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая,  принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

В этом году  - это 15 мая.

К сожалению, в Солигорске люди продолжают умирать от СПИДа…  Несмотря на то, что есть эффективное, бесплатное лечение!

Тогда почему так происходит?  Ответ прост: есть люди, которые отказываются от лечения или принимают его нерегулярно, поэтому оно неэффективно. А вот причина отказа от лечения у каждого своя. Хотя можно сгруппировать их в несколько:

- отсутствие принятия своей болезни: человек не может поверить, что он правда болен, ведь при ВИЧ-инфекции человек годами может чувствовать себя хорошо.

- стигматизация со стороны общества (негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ): страх, что если человек будет наблюдаться и пить таблетки, окружающие узнают о его статусе и отвернутся от него, страх потерять работу. А ведь не наличие либо отсутствие ВИЧ делает человека плохим или хорошим. Так, может, стоит обратить внимание на более важные качества.

- недостаточность знаний о том, как действует лечение, зачем оно нужно, какие последствия отказа от лечения.

ВИЧ – это реальность нашего времени, поэтому так важно владеть адекватной информацией по данной проблеме.  Ведь никто не застрахован от инфицирования.  Вы можете быть уверены в себе и в вашем половом партнере, но можете ли вы поручиться за того человека, с которым был во взаимоотношениях ваш партнер ранее. Или за того, с которым был партнер вашего полового партнера и так далее.  Ну, вы поняли.

В настоящее время ВИЧ-инфекция – полностью контролируемое хроническое заболевание.

Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни больного ВИЧ-инфекцией, получающего антиретровирусную терапию, не отличается от  средней продолжительности жизни в стране, но при одном важном условии: своевременном начале терапии. Поэтому так важно выявить ВИЧ до появления первых клинических признаков. Для этого достаточно сдавать тест на ВИЧ один раз в год.

Что вы можете сделать, чтобы внести свою маленькую лепту в дело борьбы с ВИЧ:

-сдать тест на ВИЧ и посоветовать своим близким сделать то же самое (это можно сделать (в том числе анонимно) в 302 и 511 кабинетах поликлиники №2, в 302 кабинете районной поликлиники, в 305 кабинете поликлиники ОАО «Беларуськалий», в любой частной лаборатории; можно купить тест на ВИЧ по слюне в аптеке);

-Вечером, за чашечкой чая, вы можете поговорить о ВИЧ со своим окружением (мужем/женой, детьми (особенно подростками) или друзьями. Затем можно посмотреть фильм на эту тему (Даласский клуб покупателей, Филадельфия, Обычное сердце, Богемская рапсодия или другой)

-Ну а если ваш статус положительный – поразмышляйте, как часто вы делаете пропуски в лечении, уточните у своего врач, эффективно ли у вас лечение.

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист (заведующий) консультативно-диспансерного отделения по ВИЧ-инфекции Лазовик О. В.