- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Единый день безопасности

 Edinyj-den-bezopasnosti-MCHS-RB.jpg

Накануне Единого дня безопасности, который в этом году пройдет
22 сентября, совсем не лишним будет вспомнить правила, которые помогут вам и вашим близким правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Спокойствие, только спокойствие

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку?  А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и панике в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют План эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.     

Плох тот план, который нельзя изменить

От чего оттолкнуться?  В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС -  пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:

  •  Что может случиться?
  • Где?
  • Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
  • Где будем укрываться?
  • Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
  • Какие вещи нужно взять с собой?

Для того, чтобы оценить реальность плана, вашего личного опыта может оказаться недостаточно. Здесь пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.  Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке. Кроме угрозы пожара, важно знать и другие потенциальные источники ЧС в вашем районе: есть ли рядом химически опасные объекты, крупные реки, водохранилища, леса, торфяники.

Запасной выход

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства, без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.).

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление, оцените ситуацию, сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите  по телефонам «101» или «112» номер своей квартиры. Действуйте  по рекомендациям спасателей.

Если речь идет о таких ЧС, как наводнение, крупные лесные пожары, разрушение жилых домов из-за техногенных катастроф может потребоваться эвакуация на более длительный срок. Но и здесь время – дорого.  Поэтому комплект НЗ (неприкосновенного запаса) нужно составить заранее и периодически обновлять. Что там должно быть, исходя из расчета на всех членов семьи:

  • аптечка  первой помощи;
  • консервированные продукты, питьевая вода;
  • радиоприемник и фонарик с запасными батарейками;
  • спички в герметичной упаковке, зажигалки;
  • столовые инструменты: нож, вилки-ложки, миски, кружки;
  • средства индивидуальной гигиены.

В основном рекомендуют иметь 2 таких комплекта,  второй можно хранить в багажнике автомобиля.

Если на эвакуацию есть время, комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы не планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести. Помещайте комплект НЗ в непромокаемую сумку,  с собой возьмите документы, наличные деньги.

Следите за новостями по радио и ТВ, сообщениями экстренных служб. Прокрутите в голове ваш личный план: сможет сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего НЗ и подумайте, что еще может понадобиться. Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план согласуйте с ними.