- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

telegram       

 

Анонимное
анкетирование

 

Хосписная и паллиативная помощь.

Паллиативная помощь — это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. По данным Минздрава, в такого рода помощи ежегодно нуждаются почти 600 тыс. человек.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, сталкивающихся с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям. Она предотвращает и облегчает страдания в результате раннего диагностирования, правильной оценки и лечения боли и решения других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% нуждающихся людей.

Паллиативная медицинская помощь может потребоваться при многих других нарушениях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее оказание не только улучшает качество жизни пациентов, но и сокращает ненужную госпитализацию и использование медицинских служб.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки), мер психологической поддержки и духовной помощи.

Паллиативная медицинская помощь в Республике Беларусь оказывается в государственных стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. По состоянию на 01.01.2021 в стране имеется 478 паллиативных круглосуточных коек в 23 организациях здравоохранения, 18 дневных коек в 2 организациях здравоохранения, 11 выездных служб и 14 кабинетов паллиативной медицинской помощи. В Республике Беларусь приняты меры в области здравоохранения, направленные на организацию и финансирование паллиативной медицинской помощи в рамках национальной системы здравоохранения на всех уровнях медицинского обслуживания. В то же время требуются дополнительные меры, направленные на усиление и увеличение людских ресурсов, в том числе обучение имеющихся специалистов здравоохранения, включение паллиативной медицинской помощи в основную учебную программу всех работников здравоохранения, обучение волонтеров и представителей общественности; а также обеспечение доступности лекарственных средств: основных препаратов для симптоматического лечения, в частности опиоидных анальгетиков, для применения в целях облегчения боли и проявлений дыхательной недостаточности.

Обеспечение и совершенствование паллиативной помощи пациентам
 в Солигорском районе.

Паллиативная медицинская помощь населению Солигорского района в настоящее время представлена межрайонным кабинетом паллиативной медицинской помощи взрослому населению (открыт с декабря 2013 года), и паллиативным отделением на базе Краснослободской городской больницы, которые функционируют с января 2018 года.

Основной приоритет по вопросу оказания паллиативной медицинской помощи направлен на формирование качества, доступности оказания помощи, в том числе и в сельских населенных пунктах.

Охват паллиативной медицинской помощью.

  • Согласно рекомендациям ВОЗ число нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи независимо от нозологии заболевания, составляет 377 на 100 000 населения старше 18 лет.
  • В текущем году паллиативную медицинскую помощь получили 304 пациента, из которых проконсультировано амбулаторно кабинетам паллиативной медицинской помощи – 197 человек. Стационарно пролечено 107 пациентов, из них с онкологией 62 человека, что составляет 57,9 %. Проведено врачебных консультаций по вопросу коррекции симптомов – 2430, из них на дому – Выполнено патронажей медицинской сестрой кабинета паллиативной медицинской помощи– 37.
  • Госпитализация в отделение паллиативной медицинской помощи осуществляется планово по согласованию с заведующей отделения паллиативной медицинской помощи. Решение о госпитализации принимает врач – специалист кабинета паллиативного отделения медицинской помощи, врач онколог, ВОП, врачи стационаров ЦРБ после проведения консилиумов.
  • Все пациенты, направленные на госпитализацию, должны иметь онкологический клинический диагноз. Медицинская документация пациентов с онкопатологией должна содержать информацию и морфологическую верификацию диагноза, выставленную клиническую группу, препараты для обезболивания, его дозу и кратность применения